О академииАбитуриентуОбразованиеУчебная деятельностьНаучная деятельностьЖизнь филиала

ЖИЗНЬ ФИЛИАЛА

КОНТАКТЫ

Адрес: 248007, Калужская обл., г. Калуга, ул. Вишневского, д. 27

Телефон: (4842) 72-50-22

Факс: (4842) 72-51-14

E-mail: kfmsxa@kaluga.ru

Студенты Калужской Тимирязевки проходят практику в Германии

В сентябре Калужская Тимирязевка чествовала студентов-победителей международной программы Apollo e. V.
Напомним, шесть студентов-тимирязевцев после жесткого отбора были приглашены на практику в фермерские хозяйства Германии. Хабарова Алла за особые успехи по итогам практики была награждена сертификатом от Ассоциации APOLLO e. V., благодаря которому она сможет продолжить дополнительное образование в России; Джолдасова Тайя и Ушаков Арсений получили приглашение к участию в курсах повышения квалификации в зимних школах для молодых фермеров Хардехаузен и Грайнау (Германия).
В январе Арсений поделился впечатлениями от поездки, а теперь передаем слово Тайе:
Привет! Я Джолдасова Тайя, студентка 4 курса Калужской Тимиряевки. Прошлым летом мне выпал шанс пройти четырехмесячную практику в Германии в рамках программы АPOLLO e. V. Полученный опыт позволил мне успешно сдать экзамен, и в качестве награды я получила грант на обучение в высшей сельскохозяйственной школе Хардехаузен.
В школе меня встретила команда замечательных преподавателей и весёлая группа молодых фермеров, которые, как и я, стремились стать первоклассными мастерами своего дела. Вместе мы слушали лекции на самые разные темы. Узнали не только о деталях организации сельского хозяйства Германии, но и рассматривали опыт других стран. Так, например, студенты делились опытом прохождения практики в разных странах. Мой друг Маттиас с воодушевлением рассказывал о том, как проходил практику в Новой Зеландии, а Свенья работала в реабилитационном центре для слонов в Африке. Также мы узнали от других студентов об устройстве сельского хозяйства в Канаде, США, Нидерландах. И, конечно же, я познакомила мою группу с сельским хозяйством России.
Помимо посещения лекций мы выполняли разносторонние задания для развития лидерских качеств, играли в забавные игры, направленные на совершенствование навыков командной работы. Важной частью программы было наше личностное развитие, мы изучали особенности вербального и невербального общения, исследовали и анализировали особенности наших характеров и нашей внешности, учились определять цветотипы, прошли курсы этикета, танцев, занимались спортом и посещали различные культурные мероприятия.
Посетили множество городов и предприятий с экскурсиями. В их числе: различные предприятия по разведению КРС, буйволов, оленей и диких кабанов, свиноводческие комплексы, птицефабрики, рыбоводческие фермы. Не оставили незамеченными и растениеводческие предприятия по производству овощей, фруктов и кормов для животных, гидропонные фермы.
Во время нашего недельного пребывания в Берлине мы посетили институт генетики, один из крупнейших мясоперерабатывающих комплексов Westfleisch SCE Limited.
Помимо этого частью нашей программы было знакомство с историй Германии, её становлением и планами на ближайшее будущее. Нам удалось посетить такие исторические части Берлина, как Бундестаг, Берлинская стена, военный бункер, - побывать во множестве музеев, а также поучаствовать в дискуссии с министром сельского хозяйства Берлина.
Благодаря этой программе мне представилась возможность всецело окунуться в культуру другой страны. За 6 недель в Хардехаузене все участники сильно сблизились и стали одной большой семьей, поэтому прощаться было невероятно сложно. Но, несмотря на грусть от расставания, я была невероятно счастлива и меня до сих пор переполняют незабываемые впечатления от всего произошедшего.
Я узнала колоссальное количество новой полезной информации не только в профессиональной сфере, но и познала культурные особенности разных земель Германии, познакомилась с невероятным количеством интересных людей.
Мне хочется сердечно поблагодарить организацию APOLLO e. V. за то, что они предоставляют такую замечательную возможность обмена опытом между студентами сельскохозяйственных вузов разных стран. Я очень рада, что Калужская Тимирязевка сотрудничает с APOLLO e. V., и надеюсь, что в ближайшем будущем мы будем расширять сотрудничество в образовательной сфере.